top of page
  • 作家相片天主教台北聖家堂

週訊 聖母蒙召升天節

2024/08/18

默十一19,十二1-6,10;格前十五20-26;路一39-56


  聖母升天的信理是個很美的奧秘,十分慰藉人心的信理。這端信理的特別之處不是聖母靈魂的升天,而是她的肉身被提升天不須等到世界末日,所有人的肉身皆復活的時候。聖母現在已靈肉升天,就如她的聖子耶穌已靈肉升天一樣。在「天上」,現在已有主耶穌的光榮轉化了的肉體,也有聖母的光榮轉化了的肉體。天主教會相信升天後的聖母就是《默示錄》裡那位「身披太陽,腳踏月亮,頭戴十二顆星的榮冠」的女人 (讀經一)。

  聖母肉身提早受光榮與她的特殊身份有直接關係。她是天主聖子的母親——天主之母,正因為她的聖子耶穌是征服魔鬼罪惡的救世主,而耶穌的肉身來自聖母,所以聖母的肉身(肉身是人性的象徵)不可能是魔鬼的奴隸;因此聖母從開始存在的那一刻就沒有沾染原罪,無罪的人得以升天。當然無染原罪的信理不表示聖母不需要基督十字架的救贖。她是人,她也需要救贖只是她的被救贖是提前的,叫「先贖」。先是可能的,因為主耶穌十字架上的奉獻雖是二千年前的歷史事件,但這奉獻的救贖功效是超越時空的,就是說在主耶穌之前,之後的所有人都是賴這十字架一次而永遠的奉獻功勞而獲救。具體一點說,亞巴郎、梅瑟,甚至柏拉圖、蘇格拉底、孔子、孟子,甚至亞當、厄娃以及我們後代子孫的得救,都是依賴主耶穌十字架的功勞。所以聖母升天的信理與其他關於她的啟示信理(天主之母及無染原罪等)很有關係。




  聖母升天是在一九五〇年才定為信理,但卻是信眾長久以來堅信的傳統,歷代也有很多藝術上的表達。這信仰最早可追溯至第二、三世紀的一部偽經 Transitus Mariae。這部偽經雖因某些原因未被教會列為聖經正典,但它通俗小說式的敘述,卻也表現出天主子民對聖母的一個信仰直覺。歷代信眾經過對聖母的反省,逐漸相信耶穌的母親的靈肉都升了天。東方教會先有聖母靈肉升天的慶節,之後很快地在西方教會廣為流傳。所以教會官方在一九五〇年宣布此為信理前,世界各地的信眾其實早已如此相信了。也因此一九四六年教宗岳十二世發問 卷,廣詢各地主教、神父及教友是否將聖母升天定為官方信條,得到的回應極為肯定:1181份問卷中,只有六份持保留態度。教宗碧岳十二世指出:新約中雖沒有明言瑪利亞靈肉升天,但十分強調瑪利亞和她的聖子命運與共。新亞當的復活升天也一定帶來新厄娃的復活升天。

  為什麼教會一直到一九五〇年才把這信眾早已有的信仰定為信理?原因是一九五〇年的前四十年內,人類經歷了兩次殘酷的世界大戰。這兩次大戰使千萬生靈塗炭,哀鴻遍野,人類對未來的信心深受打擊,對人性的基本光輝也產生很大的懷疑:人性真的是如此殘忍,如此墮落嗎?人類真的會以自相殘殺作為最後結局?生命有什麼意義?人的肉身有什麼價值?就是為了要讓世人重拾希望與振作,要人肯定世界和人類的前途,教宗碧岳十二世在一九四六年(第二次世界大戰於一九四五年結束)著手訂定聖母升天為信理。聖母的肉身升天,清楚表明人類肉身的尊貴,也預告所有被救贖者、善心人的肉身將復活升天,世界的前途是光明的,人類的命運是充滿希望的。按照教宗若望保祿二世說的,這意義和訊息在現代越形重要,基督徒尤其應把自己的身體看作聖神的宮殿。聖母的靈肉升天也特別使我們看到天主提升婦女的旨意:在天堂裡,復活的基督身旁是一個女人,新亞當和新厄娃是人類肉身復活的初果。

(聖博敏神學院禮儀研究中心曾慶導神父分享)

39 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page