top of page
  • 作家相片天主教台北聖家堂

誰是我的兄弟姊妹

耶穌的母親和兄弟到他這裏來了,因為人多,不能與他相會。

有人告訴他說:「你的母親和你的兄弟站在外邊,願意見你。」(路 9:18-21)


這段經文中的「兄弟」一詞顯然不能理解為耶穌有血親兄弟。耶穌是瑪利亞唯一的孩子,這是我們信仰的教條。當時,稱呼自己的大家庭為「兄弟」是很常見的做法。這尤其適用於耶穌的表兄弟姊妹,甚至可能是那些沒有血緣關係但來自同一個村莊的人。


當耶穌的這些親戚站在外面宣布他們的到來時,他們期望耶穌做什麼?他的「兄弟」可能在那裡試圖勸說他一些道理。我們從福音書的其他章節得知,耶穌的一些大家庭認為他瘋了。因此,這些兄弟可能是為了解決耶穌開始公開事工時所爆發的大家庭衝突。


耶穌的回應並不是粗魯的回應。耶穌過著完美的仁愛生活,這一事實清楚地表明了這一點。但真正的慈善總是紮根於真理。耶穌所說的真理消除了驅使這些兄弟的純粹的人類聯繫和衝突。耶穌說:「我的母親和我的兄弟是那些聽神之道並遵行之人。」耶穌是在挑戰他的兄弟們,不要只用屬世的方式看待他。每個人,包括他的親戚,都需要學習將耶穌視為天父的兒子。正是接受耶穌的神聖身分並服從天父的旨意,才與祂建立了更深的連結。這就是耶穌希望與祂地上的弟兄所建立的關係。


另一方面,耶穌的母親在各方面也是完美的。她脫離了罪惡的混亂,甚至她的頭腦也清晰,充滿完美的智慧和理解力。因此,當有人將耶穌的話告訴她時,她就會明白並相信。


聖比德說,當我們聽到天主的話語並遵守它時,我們就透過我們的言語和行動將耶穌帶到了世界上,從而成為耶穌的「母親」。這也使我們成為耶穌的“兄弟”,因為我們的服從使我們成為天父的孩子。



藉著豐盛恩典的恩賜,我們的聖母會充分明白,她與聖子的合一主要是他們共同服從天父旨意的結果。她不但經歷了神的兒子在她腹中受孕,也深刻地經歷了她順服天父的旨意,在心裡懷了神的兒子。耶穌在她無玷之心中的「構想」對她來說是清楚無誤的,也是她最大喜樂的原因。出於這個原因,她會珍惜她兒子的這種精神母性,將其視為最偉大的禮物,甚至超過自然母性的禮物。

今天,反思一下這樣一個事實:你也被邀請成為耶穌的「母親」和「兄弟」。你透過服從天父的旨意來分享這些神聖的召喚。你越清楚地聽到神說話,你就越完全遵守祂所說的一切,這將決定你與祂的精神聯合的深度。我們的自然自我必須讓位給恩典的超自然生命。與我們的聖母一起做出選擇,追求恩典的光榮生活,這樣你就能在心中懷上神的兒子,成為天父真正的孩子,成為我們主的屬靈兄弟或姊妹。


2 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

默想死亡

也許一想到你的死亡就很可怕。 這可能不是你真正經常考慮的事情。 但能夠滿懷信心地直視一個人的死亡是一種恩典。 只有當你的生活井然有序,完全交給天主時,才有可能完全自信地這樣做。 如果你能誠實地觀察你的靈魂,看到你已經把聖潔作為你的最終目標,那麼你也可以平靜地直接看待死亡。...

Commentaires


bottom of page