top of page
  • 作家相片天主教台北聖家堂

常年期第二十六主日

常年期第二十六主日

戶11:25-29 雅 5:1-6  谷9:38-43,45,47-48

2024/09/29



   本主日感恩禮選讀的福音,是谷9:38-43、45和47-48,由耶穌與門徒走向耶路撒冷的路上所發生的一個小故事開始,引出耶穌對門徒的一段對話。門徒們看見一個人,以耶穌的名字驅魔,就阻止了那人這樣做。若望(不是伯鐸)當代表來給耶穌報告這件事,說出他們阻止那人這樣做的理由:「因為他不跟從我們」,就是說,他不是我們這一夥的人。耶穌並不贊成這作法,祂答說:「不要阻止他,因為沒有人以我的名字行了奇蹟,會立刻來毀謗我。不反對我們,就是贊成我們。」仔細揣測這段答話,能有不同的感想:耶穌大公無私,不搞小圈子。行善事,作好人,是每個人的本分和權利,至於怎樣做,有許多路,不必計較你我。因此耶穌說:「不要阻止他!」下面的一番話更有深度,值得反覆默想。

  「因為沒有人以我的名字行了奇蹟,會立刻來反對我。」驅魔與治病、增餅、平息風浪、復活死人並列,是耶穌行的奇蹟。回顧一下《馬爾谷福音》第一章,有許多耶穌驅魔的敘述。宗徒們被派遣外出宣講時,也被賦予驅魔治病的神恩。現在這個不跟門徒同夥的人,因耶穌的名字驅魔,正是叫人擺脫世間的黑暗勢力,與耶穌和門徒做一樣的好事,怎麼可以阻止?耶穌繼續說:「不反對我們,就是贊成我們。」「我們」,指的是耶穌和門徒們;耶穌用「我們」指稱祂與門徒的團體,表達出密切的團體歸屬感。不屬於這團體的外人,不是仇人,而是朋友,彼此間的共同基礎是相互為善,像耶穌和門徒們所一直努力追尋的:「不反對我們,就是贊成我們。」

  接下去耶穌所說的話,把範圍擴大,把視線拉長、拉遠:「我實在告訴你們:誰若是因你們屬於基督,而給你們一杯水喝,他一定會得到獎賞。誰若是使一個信我的小弟兄犯罪,倒不如拿一塊大磨石,套在他的脖子上、投在海裡。」這兩段話分別從積極和消極兩方面,說出人跟基督的關係。誰款待耶穌的門徒,必蒙受天父的賞報。有些人利用小孩子的天真無邪、一無戒備,無恥地傷害他們,一如近些年來,有些基督宗教國家傳出的性醜聞,都讓我們瞭解耶穌對這些人所說的十分嚴厲的話:「倒不如拿一塊磨石,套在他的脖子上,沈到海裡。」

  最後一段耶穌的話(47-48節),告訴我們每一個人,要如何善用自己的雙手、雙腳和雙眼。「倘若你的一隻手使你犯罪,砍掉它!你身體殘廢而能進入永生,比有兩隻手下地獄、到那不滅的火裡去好得多。倘若你的一隻腳使你犯罪,砍掉它!你跛著腳能進入永生,比雙腳俱全而被投在地獄裡好得多。倘若你的一隻眼睛使你犯罪,剜出它來,你帶著一隻眼睛進入天主的國,總比有兩隻眼而被投在地獄裡好得多,在那裡,蟲子不死,烈火也不滅。」耶穌對眼的說法,比起手和腳更富深意:人帶著手腳進入永遠的生命,卻是睜開眼睛目睹、瞻仰天主國的無窮美善,這正是所謂的榮福直觀。

(聖博敏神學院禮儀研究中心房志榮神父分享)

2 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page